PEMPEK TELOR & LENJER
Pempek adalah makan favorite keluarga, maklum my hubby dari palembang jadi semua anak2 nya juga hobby makan makanan yang satu ini . Jadi hampir dipastikan di kulkas selalu ada stock pempek.
Resepnya dari alm. ibu mertua sebelumnya memang aku privat dulu sama belio he... he... biar hubby & anak2 ku ngga susah2 kalo mau makan pempek.
Ini resepnya aku share tapi sudah aku modifikasi. Selamat mencoba ya.....
Pempek setelah di rebus kesukaan anak2
Sedangkan yang ini pempeknya di goreng lagi
Pempek Lenjer & Telor
Source : Nani
bahan :
· 500 kg ikan giling tenggiri
· 1 btr telur
· 400 gr tepung sagu (kalo aku pake sagu Alini)
· 1½ sdm terigu
· 1½ sdm garam
· ½ sdt mecin (sesuai selera)
· 350 ml air
bahan isi untuk mpekmpek kapal selam : 1 butir telur + sedikit garam, dikocok lepas
cara membuat :
- masukkan ikan, telur, garam & mecin aduk dg mengg. Tangan atau dg food processor, bisa juga di mixer sampai tercampur
- Tambahkan air aduk lagi sampai air asat
- lalu masukkan sagu aduk dg mengg. kayu sampai Adonan tercampur rata. (sebentaaar aja, oh ya, bentuk adonannya lembek ya….!karena kalo kebanyakan ngaduk jadi keras)
- siapkan wadah datar yg cukup luas, taburi dengan tepung sagu
- sendokkan adonan di atasnya, baluri kedua tangan dengan tepung sagu, (supaya ketika membentuk adonan tidak menempel di tangan) bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer.
- sedangkan untuk pempek kapal selam, sama spt bikin lenjer tapi tdk di buat terlalu panjang lalu pegang dengan tangan kiri, tegakkan, buat lubang dengan menggunakan jempol tangan kanan rapikan dg jari2 lainnya (duch, gmn ngejelasin nya ya…...), lalu isikan kocokkan telur setengah tinggi lubang, (biar waktu ditutup ga meluap ), tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang tadi (gimanalah bentuk mpekmpek kapal selam).
- rebus dalam air mendidih yg banyak dan sudah ditambahkan sedikit minyak goreng dan garam . (Setiap pempek yg sudah dibentuk langsung masukkan ke air rebusan yg sudah mendidih )
- Rebus hingga matang biasanya ciri2 kematangan dilihat dr pempek yg sudah mengambang. Angkat lalu tiriskan, udah bisa langsung dimakan ya ….. ato di goreng lagi dgn api sedang, pokoknya sesuai selera dech . . . kalo orang rumah biasanya langsung dimakan dan kalo udah masuk kulkas tinggal di kukus lagi. Selamat mencoba ya …. :)
Bahan Cuko :
· 500 gr gula aren/batok (kalo aku import dr palembang he.. he..)
· 1100 ml air
· 30 – 40 cabe rawit kecil
· 3 sdm cuka dixi
· 10 siung bawang putih
· 2 sdm garam secukupnya
cara membuat :
- rebus air bersama gula aren/batok , didihkan dengan api sedang selama 15 menit. Dinginkan.
- masukkan bawang putih dan cabe rawit yg sudah di tumbuk kasar dan garam. aduk, masukkan cuka lalu saring . (jangan lupa cicipi, karena cuko ini masing2 orang punya selera yg berbeda, jadi ya silahkan sesuaikan bumbu dengan lidah masing2... :)
Tips :
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya biar tambah wangiii ….
- Kalo menggunakan Ikan Gabus bahan tepung terigu di tiadakan dan airnya di kurangi sebanyak 50 ml. (kareana ikan gabus lebih lembek)
0 komentar:
Posting Komentar