Rabu, 07 April 2010

JAPANESE CHEESE CAKE

JCC ini request dari Echie anggota NCC semarang. Mau bikin surprise buat sahabatnya yang ultah dan kebetulan juga bersamaan dg annivesary mereka. Dan ternyata kue ini bener2 membuat mereka terharu. btw thanks ya echie HAPPY ANNIVERSARY FOR U 2




Japanese Cheesecake
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake (Yasaboga)

Campur dan ayak :
• 50 gr tepung terigu serba guna
• 50 gr tepung maizena

Bahan :
• 60 gr mentega tawar
• 250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
• 120 ml whip cream
• 5 kuning telur
• 5 putih telur uk sedang
• 2 sdt kulit jeruk lemon parut
• 1/8 sdt garam
• 125 gr gula pasir halus
• 1 sdt air jeruk lemon
• Vanili cair 1 sdt
Topping :
• 2 sdm selai apricot/selai nanas
• 3 sdm air

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat uk 22 ato bongpas ato loyang oval jadi 2 buah , alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C. dan masukkan alas loyang yang diisi air.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Tunggu campuran mentega hingga hangat baru Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata,(dg menggunakan mixer dg speed 2 (cukup sampai tercampur saja). Sisihkan
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon & vanili sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
6. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
7. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie dg suhu 120 s/d 130°C selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
8. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

0 komentar: