Kamis, 21 Februari 2008

ALMOND COTTON CAKE

Lagi jatuh cinta nih sama jenis cotton cake abisnya tekstur yg lembut itu loh …. Nah sekarang aku nyoba menggunakan almond ternyata teteppppp uenaaaaak cobain deh pasti ketagihan.


almond CC


almond CC1



Almond Cotton Cake
sumber : Majalah Sedap, edisi Januari 2008.

Ingredients:
• 65 gr mentega tawar
• 65 gr terigu protein rendah
• 50 gr almond bubuk
• 80 gr susu cair
• 1 butir telur utuh, kocok lepas campur dengan ;
• 100 gr kuning telur, kocok lepas (1 kng telur = 15 gr)
• 200 gr putih telur (1 butir putih tlr = 30 gr)
• ¼ garam
• ¼ sdt essence almond
• ½ sdt cream of tartar
• 115 gr gula pasir
• 25 gr almond slice untuk taburan

Directions:
 panaskan mentega hingga leleh. Matikan api, tuang terigu dan almond bubuk (aduk dahulu terigu n almond bubuk hingga rata baru masukin ke mentega leleh), aduk hingga kalis. Sisihkan (peralatan : sendok kayu)
 hangatkan susu cair, tuang ke dalam kocokan telur utuh n kuning telur, tambahkan almond essence, aduk rata (pake ballon whisk)
 tuangkan sedikit demi sedikit campuran telur ke adonan terigu, aduk rata, sisihkan (pake ballon whisk)
 kocok putih telur & cream of tartar hingga ½ mengembang, tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga soft peak (ekornya panjang)
 masukkan kocokan putih telur (dalam 3 kloter) ke dalam adonan terigu sambil diaduk dengan ballon whisk hingga rata (ingat..pake perasaan selama mencampur)
 masukkan dalam 2 loang oval, tabur almond slice.
 panggang dengan cara au bain marie dengan suhu 160 derajat celcius selama 40 mnt


Tips dr Yohana


 mengaduk-aduk adonan hanya pake ballon whisk...jangan pake spatula. terus aduknya pake perasaan...jangan terlalu keras...
 ciri2 putih telor soft peak : kalo mikser kita angkat, si putih telur tidak jatuh lagi ke baskom dan punya ekor yang panjang...kalo mikser diangkat, masih jatuh..tambahkan mengocok kl.30-60 detik...hitung aja 1..2..3..sd. 30, hehhehe. hati2 juga...jangan sampai terlalu kaku....(ekornya pendek)..karena kuenya pasti amblesnya banyak pas keluar dari oven..mungkin gak bantet, tapi ambles...
 hati2 pas ngocok putih telur...kocok dulu putih telur dan cream of tartar sampai si putih telur berbusa semua, baru masukin gula pasir sedikit2...biar si putih telur gak ambles karena keberatan ama gula pasir...
 air yang dipake buat au bain marie, gak usah terlalu banyak...sebasahnya permukaan loyang...kalo aku kemaren kl 3 mm deh tingginya dari dasar loyang..dan pake air dingin aja. jadi pas loyang adonan di taruh di loyang besar...tuang kl 250 ml air dingin ke loyang au bain marie (kemaren aku pake loyang kue kering 30X30 cm)
 terus...harus si putih telur yang masuk ke adonan tepung, jangan sebaliknya. patokannya...yang ringan masuk ke yang berat....
 begitu keluar dari oven, kuenya langsung keluarin aja..biar gak basah di dalam...& pastikan loyang yang dipake gak bocor ya...

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Il semble que vous soyez un expert dans ce domaine, vos remarques sont tres interessantes, merci.

- Daniel